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Il cioccolato: tra benefici e controindicazioni.

Arriva Pasqua e ci prepariamo a gustare le uova di cioccolato. Ma il cioccolato fa bene o fa male?

Il cioccolato è un alimento di per sé sano, purché di buona qualità ed assunto in quantità massima di 15-20 grammi e non quotidianamente. Innanzitutto, il cioccolato fondente è quello più puro, poiché contiene almeno il 45% di cacao.

Il cioccolato al latte contiene cacao, latte e zucchero, mentre il cioccolato bianco non è in realtà un vero cioccolato, poiché non contiene la pasta di cacao ma burro di cacao, zucchero e derivati del latte.

Benefici principali del cioccolato fondente:

  • è ricco di sali minerali
  • apporta molti polifenoli ed altre sostanze anti-ossidanti
  • riduce il colesterolo “cattivo” aumentando quello “buono”

Controindicazioni principali del cioccolato fondente:

  • gastrite e malattie croniche intestinali (colon irritabile, colite ulcerosa, Mobo di Crohn)
  • disturbi del ritmo cardiaco e cefalea
  • allergia al Nichel Solfato

Come ogni alimento, tolto indicazioni che prevedono la totale assenza di uno specifico alimento nella propria dieta quotidiana, il cioccolato ha sicuramente dei benefici (e ci rende anche felici), ma bisogna assumerlo con criterio per evitare le controindicazioni principali (e, a priori, per non rovinarci l’appetito!)