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Le castagne: proprietà, benefici e controindicazioni.

Le castagne sono tra i frutti più tipici dell’autunno, un tempo assai più utilizzate in cucina e certamente considerate un alimento povero. In realtà, le castagne hanno un alto valore nutrizionale, sebbene il loro consumo debba essere attento e misurato.

Benefici delle castagne:

  • sono prive di glutine, perciò adatte ai celiaci
  • sono ricche di vitamine e contengono una buona quantità di Acido Folico e Ferro (utili in caso di anemia)
  • contengono prevalentemente carboidrati e sono pertanto molto nutrienti
  • le fibre delle castagne possono aiutare il transito intestinale in caso di stipsi
  • il loro contenuto di fosforo è benefico per la memoria e la concentrazione
  • sono prive di colesterolo e quindi adatte a chi soffre di ipercolesterolemia

Controindicazioni al consumo delle castagne:

  • l’alto contenuto di carboidrati (amidi e zuccheri semplici) non è adatto ai diabetici
  • l’elevato potere calorico rappresenta una controindicazione per le persone in sovrappeso/obesità ed in caso di ipertrigliceridemia
  • le fibre delle castagne, soprattutto se ne si abusa, causano gonfiore addominale e sono pertanto controindicate per chi soffre di Sindrome del Colon Irritabile, diverticolosi del colon e malattie infiammatorie intestinali croniche

Come per ogni alimento, anche per le castagne è quindi prudente farne un consumo moderato, evitandole semmai se si soffre di una delle condizioni appena citate!